Новости
03.02.2021

Правительство разрабатывает план по улучшению регулирования применения BIM-технологии в промышленной отрасли

Правительство разрабатывает план по улучшению регулирования применения BIM-технологии в промышленной отрасли

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС — Президентом Владимиром Путиным поручено Правительству к 31 мая 2021 года усовершенствовать нормативно-правовое регулирование использования новых технологий при строительстве объектов нефтегазохимической отрасли.

Данное поручение включено в список, который утвердил глава государства на совещании, где решались вопросы стратегического развития отрасли.

Правительство должно будет разработать план по усовершенствованию регулирования для применения:

  • технологий информационного моделирования на всех этапах капитального строительства объектов (BIM-технологии);
  • технологий мониторинга с воздуха с применением беспилотников на стадиях инженерных работ, строительства и введения в эксплуатацию объектов;
  • технологий виртуальной и дополненной реальности на стадиях выполнения строительно-монтажных, шефмонтажных и пусконаладочных работ.

К концу весны Кабинет министров планирует повысить категории магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, если будет осуществлен капитальный ремонт, и решить вопрос с расширением использования полимерных материалов при добыче газа и нефти, и постройке магистралей.

Глава государства поручил Правительству вместе с МЧС и заинтересованными нефтехимическими компаниями подготовить предложения по актуализации документов нормативно-технического регулирования (сводов правил, которые устанавливают требования к зданиям и сооружениям) для внедрения и использования новых технологий в строительной отрасли и минимизации затрат при возведении объектов. Доложить о состоянии дел главе государства необходимо до 30 июня текущего года.

В июне 2019 года Президентом был подписан закон, который закрепляет в Градостроительном кодексе РФ такое понятие, как "информационное моделирование в строительстве". Минстрой сообщил, что принятый закон позволит оптимизировать процессы и уменьшить затраты на строительство и эксплуатацию, сократит сроки строительства. Эксперты оценивают, что введение новых технологий сэкономит до 30% расходов в строительной отрасли.

В конце декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что полностью строительная отрасль перейдет на BIM-технологии в 2022 году.

С помощью BIM-технологий должны будут создаваться компьютерные 3D-модели планируемого объекта со всей необходимой информацией о нем. Данная технология может создавать виртуальные 3D-модели любого строения, где каждый элемент имеет конкретные физические свойства. В создании модели участвуют все участники процесса. Она используется на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Источник

Мы помогаем компаниям промышленной отрасли перейти на технологию информационного моделирования (BIM), используя IT-решения и сервисы на базе программных продуктов Autodesk.

Не знаете, с чего начать? Получите бесплатную консультацию.

CSD и Autodesk объединили усилия в области конвергенции процессов строительства и производства
CSD и Autodesk объединили усилия в области конвергенции процессов строительства и производства

6 августа компании CSD и Autodesk объявили о начале дистрибуции линейки продуктов Autodesk Product Design & Manufacturing. Это новый этап в развитии такого важного и перспективного направления как конвергенция строительства и производства.  

Вебинар «Новые возможности Assistant Build для формирования и планирования графиков строительства»
22.09.2021
Вебинар «Новые возможности Assistant Build для формирования и планирования графиков строительства»

Мы расскажем вам об обновленном функционале Assistant Build и уделим особое внимание инструментам для подготовки BIM-модели к этапу строительства, а также мониторинга текущего состояния проекта. Успейте зарегистрироваться на вебинар до 21 сентября!

Выпущена новая версия системы Assistant Build
10.09.2021
Выпущена новая версия системы Assistant Build

Теперь подготовка информационной модели к этапу строительства станет еще проще и прозрачнее благодаря обновленному функционалу системы Assistant Build! В новой версии доработаны инструменты формирования и планирования графиков, изменены алгоритмы расчета трудоемкости и суточной интенсивности, разработан новый механизм формирования маршрутов согласования документов, обновлен механизм формирования отчетов и графиков, стали доступны инструменты авторского и строительного надзора, а также привязка фотографий к участкам модели. Теперь визуализировать стройку в 5D стало гораздо проще!

BIM-Библиотека

Books

Используйте накопленную базу знаний ведущих российских экспертов.

Скачивайте BIM-стандарты, готовые шаблоны, файлы семейств, руководства, аналитические отчеты и другую полезную информацию.

С чего начать?

Получите бесплатную консультацию о первых шагах для перехода на информационное моделирование с учетом особенностей вашей компании.

Пожалуйста, заполните форму

Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
arrow-up