Новости
13.05.2021

Интеграция технологических схем из AutoCAD P&ID в BIM‑проект

Над проектированием промышленных объектов с разветвлённой сетью технологических трубопроводов работают инженеры-технологи, инженеры-монтажники и другие специалисты проектных институтов.

Поэтому одна из главных задач для эффективной реализации промышленного проекта – это организация совместной работы всех участвующих в нем специалистов. Причем совместная работа должна быть налажена не только через облачные сервисы, но и в локальной сети организации.

Для предприятий, внедривших информационное моделирование на базе продуктов Autodesk, логичным шагом становится организация совместной работы на базе BIM‑платформы с максимальным использованием специализированных BIM‑решений. При этом стандартом для отрасли является применение 2D‑схем P&ID. Соответственно, при проектировании сети технологических трубопроводов перед инженерами-технологами стоит задача не только качественно и быстро проектировать 2D‑схемы, но и без потери данных передавать их инженерам-монтажникам, работающим с трехмерными информационными моделями. До настоящего момента на рынке не было представлено специализированного программного продукта, который бы интегрировал технологические схемы из AutoCAD Plant 3D в BIM‑проект Autodesk Revit, размещенный в локальной сети организации. Разработку такого продукта взяла на себя команда CSD. Сегодня он уже доступен пользователям под названием PnID ConnecToR


Решение

PnID ConnecToR – плагин, позволяющий проектировать технологические трубопроводы в Autodesk Revit в полном соответствии со схемами P&ID из AutoСAD Plant 3D, содержащими данные по оборудованию, технологическим линиям, арматуре трубопроводов и соединительным элементам.

Перед началом проектирования BIM-модели по разделу ТХ в среде Autodesk Revit инженеру-монтажнику необходимо получить обменный файл от инженера-технолога из AutoCAD Plant 3D, имеющий формат *.json, содержащий основные элементы схем P&ID и их параметры.

Моделирование происходит на основе сопоставления элементов и их параметров из AutoCAD Plant 3D с имеющимися элементами и семействами в Autodesk Revit. Такой подход позволяет отслеживать уже сформированную часть технологической схемы P&ID в Revit и отображать изменения при обновлении схем. За соответствие параметров BIM-модели и схем P&ID отвечают так называемые мэппинг-файлы, которые могут настраиваться под требования и BIM-стандарт каждой организации.

Механизм работы с плагином PnID ConnecToR отображен на схеме:

Плагином PnID ConnecToR
Обменный файл выгружается из AutoCAD Plant 3D в формате .json


Преимущества

PnID ConnecToR поможет в разработке проектов по разделу ТХ тем компаниям, которые выстраивают систему проектирования на базе BIM-платформы решений Autodesk. Новый плагин значительно ускоряет работу специалистов, занимающихся разработкой проектов промышленных объектов или отдельных технологических разделов проектов с применением программного обеспечения AutoCAD Plant 3D и Autodesk Revit. Использование PnID ConnecToR при проектировании исключает ошибки, связанные с повторным ручным вводом данных в BIM-проектах технологических трубопроводов на основе схем P&ID.

Программный продукт позволяет контролировать качество смоделированных трубопроводов посредством отслеживания статусов элементов в проекте Revit.

При проектировании разветвлённой сети технологических трубопроводов часто возникают изменения в проекте, что создает дополнительные сложности для проектировщиков. С помощью PnID ConnecToR можно отслеживать изменения в схеме P&ID и в BIM‑проекте трубопровода.

Наличие мэппинг-файлов с возможностью адаптации под каждый индивидуальный проект и под BIM‑стандарт организации делает новый плагин универсальным инструментом для BIM‑менеджеров и инженеров технологического отдела.

Важным для проектных институтов и компаний промышленного сектора экономики является и то, что плагин PnID ConnecToR позволяет передавать данные по локальной сети, без применения облачных решений.


Состав программного продукта и его возможности

Плагин состоит из двух частей:

  • Надстройка PnID ConnecToR встраивается в AutoCAD Plant 3D, отображается отдельной вкладкой на панели инструментов и служит для формирования обменного файла с последующей его загрузкой в проект Autodesk Revit.
  • Надстройка PnID ConnecToR встраивается в Autodesk Revit и отображается отдельной вкладкой на панели инструментов. Надстройка имеет интуитивно понятный интерфейс и позволяет пользователю контролировать моделирование BIM-модели на основе технологической схемы P&ID.

С помощью окна настройки соответствий элементов и их параметров в плагине возможно настроить сопоставление элементов схем P&ID из AutoCAD Plant 3D с элементами и параметрами из проекта Revit.

Через обменный файл формата *.json передаются пользовательские параметры элементов схем P&ID из проекта AutoCAD Plant 3D в проект Revit.

При изменении технологических схем P&ID и BIM-проекта в плагине происходит отслеживание смоделированных участков технологической схемы P&ID в Autodesk Revit. Также при обновлении обменного файла плагин PnID ConnecToR мониторит изменения в схеме P&ID для последующего внесения изменений в BIM-модель.


Лицензирование

Пользователи могут получить доступ к новому плагину PnID ConnecToR по следующей схеме лицензирования:

  • временная лицензия с ограниченным сроком действия (1 год);
  • триальная версия сроком на 1 месяц.

Триальная версия продукта предназначена для ознакомления с полным функционалом плагина в течение 30 дней и предоставляется платно. Лицензия является однопользовательской, а значит, может быть установлена только на одном компьютере и активирована один раз.

В наборе файлов для быстрого старта в программном продукте пользователю предоставляется:

  • тестовый проект в AutoCAD Plant 3D;
  • обменный файл в формате .json;
  • тестовый проект в Autodesk Revit;
  • ФОП (файл общих параметров);
  • краткое руководство по шагам работы.

«Мы уверены, что PnID ConnecToR будет востребован со стороны инженеров технологического отдела», – говорит Татьяна Ларина, руководитель направления «Технологическое проектирование» в компании CSD. – Плагин сокращает многие рутинные операции, которые традиционно сопровождают взаимодействие инженера-технолога и инженера-монтажника. Благодаря использованию плагина повышается качество проектирования BIM‑проектов технологических трубопроводов».


Получить консультацию


Приглашаем на вебинар «Автоматизация разработки раздела ТХ в Autodesk Revit с помощью PnID ConnecToR и плагинов от НТП Трубопровод» 24 июня
07.06.2021
Приглашаем на вебинар «Автоматизация разработки раздела ТХ в Autodesk Revit с помощью PnID ConnecToR и плагинов от НТП Трубопровод» 24 июня

Хотите узнать, как упростить работу при разработке раздела ТХ в Autodesk Revit на основе схем P&ID с помощью плагина и выполнить расчеты на основе модели? Продемонстрируем на вебинаре.

Вебинар «На шаг ближе к цифровой стройке! Плагин Assistant Build для Revit и Navisworks»
01.06.2021
Вебинар «На шаг ближе к цифровой стройке! Плагин Assistant Build для Revit и Navisworks»

Мы расскажем вам об инструментах подготовки информационной модели промышленного объекта к этапу строительства, а также продемонстрируем способы интеграции Assistant Build с Autodesk Revit и Navisworks для создания единой цифровой среды для всех участников проекта. Успейте зарегистрироваться на вебинар до 15 июня!

Максим Гришин: «BIM‑технологии покажут максимальную эффективность, когда мы перестроим организационные процессы на стройке».
12.05.2021
Максим Гришин: «BIM‑технологии покажут максимальную эффективность, когда мы перестроим организационные процессы на стройке».

В рамках отраслевого форума Autodesk и CSD «BIM для нефтехимпрома: курс на цифровизацию», основатель и CEO «Евразийского сообщества практиков прогрессивного пакетирования работ», рассказал о передовой практики строительства Advanced Work Packaging (AWP).

BIM-Библиотека

Books

Используйте накопленную базу знаний ведущих российских экспертов.

Скачивайте BIM-стандарты, готовые шаблоны, файлы семейств, руководства, аналитические отчеты и другую полезную информацию.

С чего начать?

Получите бесплатную консультацию о первых шагах для перехода на информационное моделирование с учетом особенностей вашей компании.

Пожалуйста, заполните форму

Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
arrow-up